您所在的位置:   首页   >>  河大情缘   >> 正文
 

河大求学杂忆

新闻作者:肖红 已访问:6166 责任编辑:陈钟

    从1978年9月我自开封七中考入开封师范学院艺术系学习,到毕业留校任教,到调往清华大学工作的20年间,我经历了校名从开封师范学院、到河南师范大学、到恢复河南大学校名。我在河大这极具人文氛围与奋斗精神的怀抱里学习、工作、生活的20年间,我走过了从懵懂少年到做出重大艺术设计成果的教授、艺术设计家的历练与蜕变。

    虽然从我家徒步到河大校园也就是二、三十分钟,但我在河大读书的4年中,每年仅在年三十回家住上一夜,其他的时间都会在自己东八斋的206学生宿舍住。因为在学校、在宿舍是学习的环境,是随时都能去教室画画或做设计的环境。

    我在河大读本科的4年,是我难以忘怀的4年,是没有荒度时光而勤奋学习并使我受用一生的4年。在前两年上基础课的阶段中,每天午饭后别人午休,我就不论春夏秋冬的夹着个小画箱去城墙外画幅小的油画写生,再掐着时间赶回教室上公共课;晚上与同学们一起在素描教室画写生,经常一熬就是通宵。好笑的的是,当黎明时分大家的香烟都抽没了的时候,都会从地上捡烟头剥丝儿卷大炮筒吸,那时的香烟是没有过滤嘴的哦。我们为了掌握必需的人体结构知识,夏天里我们两个宿舍的哥们儿就用床单或纸板把宿舍的窗户堵上,抓阄轮流做裸体模特,让其他同学画写生。我在后两年的工艺美术专业班学习阶段,天天从早到晚与同学们泡在教室里,看书、讨论、做设计。大三时的暑假,我为了练好自己构思设计与徒手绘制花卉图案的技能,就在闷热如蒸笼的宿舍里进行自我强制训练。我给自己定的任务是每天画10幅以上的花卉图案,完不成就制裁自己不得吃饭。画桌边是一盆凉水,汗流浃背了就拧个毛巾擦擦,真的是心无旁骛的投身到刻苦练习的境地中去了。到开学时,我设计绘制出了近700幅花卉图案。后来在我毕业留校任教后,就是这些图案经过精挑细选,得以在河南大学出版社正式出版,成为工艺美术专业学生学习设计的参考范本。

    我在河大读本科的4年,是我魂牵梦萦的4年,是广为汲取知识、努力充实自己的4年。那时校图书馆借书的规定是每人一次可借阅4本,我宿舍的4人就先商议要读些什么世界名著或专业书籍,然后一同去借16本书交换阅读。学校晚间是10点半熄灯,常常使正读在兴头上的我们欲罢不能,大家就点着蜡烛接着读。那时夏天蚊子颇多,我们就在蚊帐里读,可是焊在木床头上的烛火偶尔会亲吻蚊帐而闹起“火灾”,引起本楼与隔壁楼同学们的一阵惊呼骚动。

    我在河大读本科的4年,是我懂得“触类旁通、相得益彰”、多方扩大知识营养的4年。那时音乐专业经常有排练,我们就常常是排练厅里的忠实观众。让我记忆最深的是77级、78级合排的《井冈山组歌》、小提琴协奏曲《梁祝》以及交响乐《爱格蒙特序曲》等。我在排练厅看着、听着、想着,从中品位着音乐的神奇魅力,思考怎样将它融入自己的设计理念中去,让姊妹艺术在自己的设计作品中交融。

    我在河大读本科的4年,是我懂得何为“师恩”的4年。我们是河大首届工艺美术专业班,虽然那时工艺美术专业的教学资料奇缺,但老师们还是尽己所能的帮助我们,让我们走过了一条踏踏实实的学习之路。老师们带着我们去汴京公园画动物、花卉写生,回到教室进行素材整理、装饰变形设计;带着我们去北京看设计展览,让我们在展馆里临摹练习,回校后还办了汇报展;带着我们去龙门石窟去感受中国传统文化的博大精深,从一枝一花的纹样中体味民族文化的隽永。正是这些老师的言行影响了我,当我成为一名教师时,也在像他们一样教导与呵护着自己的学生。

    河大,我的理想是在您的耕耘中孕育,我成长的枝叶是在您的雨露中拔节,我的果实是在您的滋润中灌浆,我的成功是在您慈爱的目光中收获。我在河大工作时,以您赋予我的才智设计了河南大学校徽;在您百年校庆来临时,我主创了“河南大学建校100周年”纪念标志。在这些设计中,融入了我对您的感恩,融进了我对您的祝福。

    河大,我的母校,愿您在下一个百年校庆时依然年轻!

2012年9月21日 北京

    作者肖红:河南大学82届艺术系毕业生,香港澳门区旗区徽设计最高奖获得者,北方工业大学艺术学院二级教授。

录入时间:2012/9/27 11:42:57
#上一篇新闻:幸福在一所淡定的大学
#下一篇新闻:没有了!
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn