您所在的位置:   首页   >>  校庆新闻   >> 正文
 

邓拓纪念碑揭幕仪式在我校隆重举行

新闻作者:万合利 赵书鑫 李平 牛新媛 已访问:6702 责任编辑:网站工作室

    9月24日下午,我校知名校友邓拓的纪念碑揭幕仪式在明伦校区博雅楼北门举行。邓拓先生的家属受邀参加了揭幕仪式。校长娄源功、校党委副书记王凌,以及校党政办公室、党委宣传部、后勤服务总公司等相关部门负责出席仪式。仪式由副校长关学增主持。

     仪式开始由王凌致辞。她代表河南大学全体师生员工向前来参加揭幕式的领导、来宾表示欢迎,并详细介绍了邓拓在校期间的光辉事迹。她说,邓拓在河南大学的3年内,无论是学术研究还是革命工作,都取得了突出的成绩。其《中国救荒史》在中国学术史上占有独特地位,深受国内外重视。他领导进步学生开展爱国斗争,推动了河南大学的抗日救亡运动达到高潮。在百年校庆之际,邓拓纪念碑的敬立对爱国主义及河大精神的传承具有重要意义,它将作为一座永恒的丰碑,感召和激励广大师生奋勇前进。

    家属代表、中国文联出版社负责人邓壮讲话。他回顾了邓拓的求学与革命经历,并对纪念碑的敬立表示感谢。讲话后,他代表家属将邓拓部分书画著作捐赠给学校。

    在师生们热烈的掌声中,校长娄源功与邓拓先生的亲属邓小岚、邓小虹、和邓壮共同为邓拓纪念碑揭幕。随后,邓晓岚对纪念碑上的诗进行讲解与朗诵。

    仪式后,邓拓家属及出席领导、师生一同瞻仰纪念碑。

    邓拓,原名邓子健、邓云特,福建福州人,著名无产阶级革命战士、新闻工作者、政论家、历史学家、诗人和杂文家。著作有《中国救荒史》、《论中国历史的几个问题》、《燕山夜话》等。

录入时间:2012/9/25 10:23:02
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn