您所在的位置:   首页   >>  校庆新闻   >> 正文
 

河南大学新校史馆开馆

新闻作者:张召鹏 郑亚丽 臧晓桐 王肖军 已访问:7722 责任编辑:网站工作室

 

    

    百年的风雨磨砺,百年奋斗与辉煌。9月24日上午, 河南大学新校史馆开馆仪式在明伦校区逸夫图书馆举行。校党委书记关爱和,党委副书记王凌、副校长邢勇出席开馆仪式。党政办公室、党委宣传部、公安处、图书馆、档案馆等有关单位负责人与会。开馆仪式由邢勇主持。

    王凌在仪式上致辞。她说,校史馆是我校百年办学历史的重要缩影,它再现了一代代河大人自强不息、艰苦奋斗的光辉历程,展现了当今学校改革发展的巨大成就,凸显了学校在不同历史时期为国家富强和民族振兴、为中国高等教育事业的发展所作出的突出贡献和主要成果。校史馆是学校传统与文化集中展现的舞台,是学校尊重历史、传承文化的重要载体,是展现河大风采,突出学校办学特色的平台,是校园文化建设的重要阵地和教书育人的重要场所。她希望每一位河大人都能到校史馆参观学习,以史为鉴,继承和发扬河大的优良传统,为把我校建成高水平的国内一流大学而不懈奋斗。

    离退休教师代表刘卫东说,自己与河大有半个世纪的情缘,三次参加校史资料的编撰工作。他相信,经过全校师生的努力,校史馆一定会成为弘扬学校优良传统,展示学校发展成就的重要平台。

    在热烈的掌声中,关爱和、王凌、邢勇等为校史馆开馆剪彩。随后,与会师生一同入馆参观。师生们在展板前驻足,认真观看校史内容,不时称赞河大前辈学人取得的成就。有的同学还不时地拿出相机,在展板前留影。正在观看“知名学人”图片的修斌同学说:“新校史馆设计新颖,内容全面。观看校史馆,我对河大的光辉历史有了更深刻的理解,也一定会以前辈学人为楷模,更刻苦地学习,取得更大的进步。”

    据了解,新校史馆占地1000多平方米,分为两大陈列馆、四个功能区,通过文字、实物、图片、多媒体、虚拟影像、立体造型等多种方式,系统地介绍了河南大学一百年的办学历程,充分展示了河大人在一百年中铸造的河大精神。新校史馆开馆之后,相关部门将根据师生们的建议和意见对其进行逐步完善。

    新校史馆筹建过程中,学校领导给予了高度重视,多次在校党政联席会上就方案提出指导性意见。在建设期间,关爱和、娄源功、梁晓夏、赵国祥、王凌、宋纯鹏、关学增、邢勇、刘志军、雷霆、朱恒宽等先后深入工地视察,询问施工情况,了解工程整体进度,并就文案内容、场馆设计及布展方案进行具体指导。新校史馆由校党委宣传部牵头筹建,总务处、后勤服务总公司、公安处、图书馆、档案馆等部门给予了大力协助。

录入时间:2012/9/24 19:18:17
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn