您所在的位置:   首页   >>  校庆新闻   >> 正文
 

深化校企合作 推进协同创新

河南大学化工产业协同创新联盟成立仪式举行
新闻作者:万合利 王振国 已访问:5303 责任编辑:网站工作室

    9月23日上午,由校科研处和化学化工学院共同主办的河南大学化工产业协同创新联盟成立仪式在我校金明校区计算机大楼报告厅举行。成立仪式上,产业协同创新联盟成员共同探讨大学、政府、研究所和企业的协同创新之路,并为河南大学百年华诞献礼。河南省科技厅党组书记黄布毅,开封市副市长陈国桢、马璞,省科技厅、发改委、工信厅、审计厅的相关部门负责同志,校领导关爱和、宋纯鹏,创新联盟各企业、研究所和大学代表,以及化学化工学院回校校友、全体教师、学生代表、离退休教师代表等与会。仪式由化学化工学院党委书记王明钦主持。



    校党委书记关爱和代表河南大学全体师生向来自省内外的化工行业专家、知名企业家和广大校友的到来表示热烈欢迎与诚挚问候。在简要回顾了我校走过的100年发展历程之后,关爱和说,现在河南大学正坚定不移地朝着加快创建国内一流大学,努力实现百年名校振兴的发展目标迈进。化学化工学院作为河南省成立较早、规模较大的院系之一,在产、学、研、用方面与各地企业一直有着良好的合作关系。化学化工学院与知名研究所和企业强强联手,优势互补发起成立的河南大学化工产业协同创新联盟,必然会有效地促进社会创新资源整合,进一步推动我省化工行业迈向一个新的台阶。



    黄布毅在回顾了胡锦涛主席提出的“协同创新”的重要思想之后,她表示,创新联盟的成立是落实“协同创新”思想的重要举措。她希望联盟各方能贯彻“协同创新”思想内涵,找准切入点,以创建一流为目标,立足河南、面向全国、走向世界,不断扩大协同创新联盟的影响力,促进创新联盟的可持续发展。她还表示,河南省科技厅将会全面支持创新联盟的发展,以服务中原经济区的建设。



    陈国桢表示,开封市人民政府将加强协同创新体制、机制探索,借鉴国内外成功经验,进一步整合资源,强化协同创新意识,改善协同创新环境,搭建协同创新平台,协调产学研各方利益,使开封市在助推中原经济区建设中发挥更大作用。



    科研处处长苗琛与联盟各参加单位的代表在联盟协议书上签字。河南大学化工产业协同创新联盟由17家化工企业、科研机构和河南大学共同组建,根据初步协议,联盟企业将通过共建研发机构、资助创新项目、设立奖学金、委托人才培训等方式,出资1100余万元,支持河南大学化学化工学院发展。



    黄布毅、陈国桢、宋纯鹏等共同为由河南大学与开封市化工行业协会共建的“化工设计与发展战略研究院”揭牌。宋纯鹏向河南省煤化集团中原大化董事长陈国平等四人颁发了河南大学兼职教授聘任证书。



    河南煤业化工集团研究院副院长蒋元力教授,昊华骏化集团有限公司董事长汤广斌教授,中科院过程工程研究所所长张锁江教授作为协同创新联盟企业代表、研究所方代表分别发表讲话。他们相信协同创新联盟的成立必将促进经济与社会的共同发展。

    另悉,在此仪式上,化学化工学院86级校友、江苏亚邦投资控股集团总经理杨建等校友,化学化工学院退休教授李丙寅还分别捐款,回馈学院,表达爱心。杨建代表校友及捐赠方发言,深情回忆了母校老师对自己的谆谆教导。

录入时间:2012/9/24 15:06:56
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn