您所在的位置:   首页   >>  校友英华   >> 正文
 

沙瑞辰:著名的体育教育家

已访问:4957 责任编辑:陈钟

    沙瑞辰(1904~1991),又名沙金斗,回族,河南省许昌市人。中国民主同盟盟员,教授。他是新中国著名的体育教育家,20世纪30-40年代河南体育界的主要领导者和活动家,1946年、1962年—1991年两度在河南大学任教。 

    沙瑞辰出生于许昌县城一个普通家庭, 1925年夏,考入北平师范大学体育系,1932年毕业(休学2年)。1930年,被推选为河南体育协进会9位执行委员之一。1932年10月,第十六届华北运动会在开封举行,他被华北体育联合会聘任为本届运动会竞赛部主任,认真履行职责,为本届运动会和河南体育运动成绩取得突破做出了贡献。

    1933年,沙瑞辰任河南省教育厅第三科主任科员,主管体育工作。在他的精心策划下,全省体育教学和竞技体育生机勃勃,形成了20世纪30年代河南体育的高峰。1933年7月,由沙瑞辰任总领队参加第十七届华北运动会,河南的总成绩又有了新突破。1934年9月,第五届河南省运动大会在河南省体育场(今开封市体育场)举行,全省11个区近千名运动员参加,沙瑞辰担任运动大会筹备委员会惟一的常务委员,为大会的成功举办付出了巨大心血。1934年10月,沙瑞辰再任总领队,率兵出征第十八届华北运动会,河南省获女子总分第一,女子篮球、男子排球第二,破女子100米全国纪录,破6项华北运动会纪录。由于对河南和华北体育运动发展做出的突出贡献,1933年,沙瑞辰被推选为华北体育联合会13位执行委员之一。

    1936年—1949年,沙瑞辰先后担任省立信阳师范学校、省立洛阳师范学校、北洋工学院西安分院、河南大学等校体育部(组)负责人,还先后两次任河南省教育厅体育督学,兼任河南体育协进会理事长、华中体育联合会常委、中华全国体育协进会委员,从而成为20世纪30-40年代河南乃至全国体育界著名的教育家。

    新中国成立后,沙瑞辰相继在郑州师范、河南师专、郑州师专、郑州体育学院等校任教。1962年郑州体院并入开封师院(今河南大学),他任体育系体育理论教研室主任,为河南省培养了大批高水平体育人才。

    1976年,年过70的沙瑞辰先生仍壮心不已,创办了《体育教学参考资料》(后更名为《体育教学》)。该刊物每年6期,收录、发表了许多宝贵的体育文献资料,对广大体育工作者的教学、科研,对我国体育科学技术的交流与繁荣,起到了重大的推动作用,在全国体育界有较大影响。

    沙瑞辰曾任中华全国体育总会第三、第四届委员会委员,河南省政协第四届委员会委员、全国体育文史编审委员会委员。1980年,中国体育科学学会成立,他被选为理事,并担任河南省体育科学学会第一届理事会副理事长和体育理论学会主任委员,为恢复和繁荣体育科学,为培养青年体育科学工作者倾注了大量心血。

    沙瑞辰自1927年开始从事体育教学、管理工作,到1988年离休,在体育教育战线奋斗了60多个年头,他对事业始终不渝,勇于追求,为河南和中国体育事业的发展做出了重大贡献。

录入时间:2012/9/13 16:48:48
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn