您所在的位置:   首页   >>  捐赠动态   >> 正文
 

开封市民间艺人张振武向我校捐赠蛋雕校训等作品

已访问:5646 责任编辑:陈钟

    2012年8月31日,开封市著名蛋雕家张振武向学校捐赠了《河南大学校训、校风、校歌、校庆标志》等蛋雕作品,档案馆馆长张德昌代表学校接受了捐赠,并向其颁发了荣誉证书。

    张振武,河南省民间文艺家协会会员。2002年以来,从事专业蛋壳雕刻的创作与研究。蛋雕起于汉,兴盛于唐宋,蛋雕也是近年来逐渐兴盛起来的一种民间手工艺品。可在飞禽类蛋壳上刻琢成画,融和了绘画与雕刻,以浮雕、阴雕、阳雕、透雕、镂空等雕刻手法体现出绘画效果。主要作品有:《奥运福娃》、《铁塔》、《十二生肖》。2008年至今,他的作品先后在《大河报》、《开封日报》、开封电视台、中国新闻网等媒体多次报道。

    这组庆祝河南大学百年校庆9件蛋雕作品,历时三个多月。一个个普通的鸡蛋壳,经过张振武的一番精雕细琢,就变成了一件件精美的手工艺品。档案馆将为其永久珍藏创造条件,同时也将为我校百年校庆校史布展提供丰富的展示内容。

录入时间:2012/9/3 10:23:29
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn