您所在的位置:   首页   >>  河大情缘   >> 正文
 

汴梁一梦

新闻作者:周而复 已访问:6883 责任编辑:陈钟

    那时,河南大学在南京招生。报名投考容易,难的是要有一张高中毕业文凭。我们想了一个主意:用我哥哥周祖庥的高中文凭,冒名顶替报名投考。考试后,成绩符合录取标准,一举成功。我改名周祖庥和同学一道前往已有两千多年历史的名城汴梁。至今流传所谓“开封古城,十朝都会”:战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周北宋和金,此外西汉的梁孝王、元末红巾军刘福通和朱元璋都一度在开封定都。

    河南大学位于龙亭后侧铁塔附近,拥有国内知名专家学者教授。我考的是中文系,想在中国古典文学方面进行研究,如中国文学史、散文、诗词方面。在这座古代名城安安静静读四年书,研究中国古典文学、为祖国文艺事业略尽绵力,是我的愿望和志趣。一天黄昏时分,我从课堂回宿舍的路上,看到布告栏里贴了一张新的校方布告,赫然发现布告上有周祖庥三个字,立即停足审视内容,那上面写的是,查中文系学生周祖庥高中毕业文凭并非本人,着即开除学籍……这简单几个字,如突出的一阵惊雷,把我的美梦击得粉碎,接着天空暗淡下来,校园和大地仿佛陷入一片昏暗的夜色里。

    这是我生平第一次受到沉重的打击。我不气馁,虽然仿佛被打倒在地,旋即站了起来,伸直了腰杆,前去拜访卢前先生,向他陈述那张布告内容和我利用哥哥文凭投考河南大学的实情。他为我抱不平,气呼呼地说,文凭虽说是假的,并非本人,可是考试成绩却是真的,学校要录取的是“文凭”还是本人考试成绩?他叹了一口气说,在现在的教育制度下,我们无权无势,有什么话好说?他耸一耸肩,表示身为教授也无法挽回校方已公布的布告。他沉思了一下,说:现在只有一个办法,先设法弄一张高中文凭,再考大学。他有个朋友在上海办建国中学,可以介绍我去立即插高三下学期,读到明年即可取得高中毕业文凭。

    我拿着卢先生的介绍信,悄悄黯然告别开封前往上海,顶替建国中学高三下学期班上周德名额,再读高中。第二年暑假取得高中毕业文凭,投考上海光华大学英国文学系。从此,原名周祖式不用了,也不冒充周祖麻了,进入大学以后,大家都叫我周德。原先在河南大学希望研究中国古典文学的志趣,目睹耳闻国民党统治的腐败、落后、贫穷、民不聊生的社会现象,改为用现代文艺形式如诗歌、杂文、散文、报告文学和小说等参加战斗,故改入英国文学系学习。

    往事如烟。良师益友,数十年来,不断凋谢。汴粱一梦,转瞬之间消逝了。诚如苏东坡歌咏的那样:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。……人间如梦,一尊还酹江月。”

录入时间:2012/8/30 11:58:54
#上一篇新闻:“我是景色 也是目光”
#下一篇新闻:灵光
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn