您所在的位置:   首页   >>  捐赠动态   >> 正文
 

我校校歌曲作者陈梓北次子向图书馆捐赠图书

已访问:5422 责任编辑:陈钟

    为献礼学校百年华诞,我校校歌作曲陈梓北先生的次子陈文光向我校图书馆捐赠了一批其家父生前藏书。8月28日上午,在河南大学明伦校区图书馆一楼会议室,馆长李景文代表学校接受了捐赠,并向陈文光先生颁发了赠书感谢状。

    这批捐赠图书以珠算期刊为主,是陈梓北先生生前订购、采买的,共有34种640册。此次捐赠只是一个开端,经陈文光整理后,还将有数批藏书捐赠给我校。陈文光表示:“父亲生前就经常提起,以后要把一生珍藏的图书全部捐赠给母校,让更多的校友受到知识的滋养。”陈文光还回顾了陈梓北先生在我校60余年的工作情况和河大校歌的创作经过。

    李景文对陈文光的捐赠致以诚挚的谢意,他表示,此次图书捐赠使图书馆馆藏图书更加丰富,馆方一定会妥善保管好受赠图书,让书籍为一代代学子的成长发挥作用。

    陈梓北(1905~2001),1940年8月到我校教育系任教授,直至2001年逝世。他是中国珠算协会的创始人,曾担任中国珠协副会长、《珠算》杂志顾问等职。著有《丹麦教育》、《基本珠算讲解教程》、《珠算速成简明教程》等书。

录入时间:2012/8/29 10:42:10
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn