您所在的位置:   首页   >>  通知公告   >> 正文
 

梁晓夏在百年校庆工作动员会上的讲话

已访问:9842 责任编辑:陈钟

同志们:

    百年校庆筹备工作开展以来,在学校党委、行政的领导下,全校上下团结一心,众志成城,做了大量卓有成效的工作,校庆各项筹备工作有条不紊地展开,喜迎校庆的氛围日渐浓厚。从现在开始算起,到百年校庆刚好还有40天的时间,可以说,从今天开始,校庆筹备工作已经进入关键性的冲刺攻坚阶段,各项工作都必抓紧落实。下面,就做好校庆筹备工作,我想讲三个方面的意见:

    一、前一阶段校庆筹备工作进展情况
百年校庆是我校发展史上的重要节点,通过校庆筹备工作和开展系列庆祝活动,充分展示我校的历史成就和办学成果,提升学校的办学实力和社会影响,团结全校师生和海内外校友,凝聚社会各方面力量,共同为建设高水平大学而努力奋斗,意义重大。全校上下齐心协力,积极推动各项筹备工作,取得了一定成效。
    一是成立筹备机构、制定工作方案。学校党委、行政对校庆工作高度重视,连续两年将校庆筹备工作列为年度重点工作,并在2010年4月就制定、印发了《河南大学百年校庆筹备工作方案》,成立了“河南大学100周年校庆筹备工作委员会”和9个校庆工作小组,明确了百年校庆的主题、要求以及主要筹备工作任务,明确了各工作机构的工作职责。各小组在分管校领导的直接指导下,依据责任分工,分别制定并实施了各自工作方案,全面推进了校庆筹备工作。校庆筹备工作启动以来,学校先后2次召开全校性动员会议,6次召开校庆筹委会专题会议,对校庆筹备工作进行统一部署,对有关工作及时提出要求,做出调整。
    二是制定实施方案,编撰校史资料。校庆办公室牵头,根据《河南大学百年校庆筹备工作方案》要求,制订、实施了《校庆总体策划方案》、《校庆庆典工作方案》、《校庆拟邀请嘉宾建议方案》、《校庆来宾接待方案》等一系列工作方案。目前,校庆纪念品和校庆用品、校庆纪念邮票和藏书票的设计、制作已经开始,邀请党和国家领导人出席、题词、致贺信工作已经完成,正在落实之中。同时,《河南大学校史》、《河南大学校史资料长编》、《河南大学百年人物志》、《河南大学校园百年建设史》、《河南大学抗日流亡办学纪实》、《河南大学院系机构简史》、《河南大学图片与往事》以及《百年河大(老照片集)》的编辑工作顺利完成,已经交付印刷出版。
    三是加强宣传展示,扩大社会影响。精心制定了百年校庆宣传方案和各类校情片、宣传片的制作方案,按步骤、分层次、有针对性地做好了百年校庆筹备宣传展示工作。开通了河南大学百年校庆官方微博,发布了校庆公告,公布了“百年校庆标识”,完成了中央电视纪录片《一所流动大学的抗战》拍摄工作,租用飞机航拍校区全景,制作校庆宣传片,出版了“百年河大”系列丛书(百年百人、百年百事、百年百文、百年百图)等,完成了校史馆布展。各类校庆访谈和专题片的拍摄正在有条不紊的进行中。
    四是加强校友联络,完善校友信息。开通并利用校友总会网站,积极宣传学校事业发展情况、校友总会各项工作开展情况、各地校友会活动开展情况,对学校知名校友进行介绍,搭建起了广大校友了解母校、支持母校事业发展的平台。为积极迎接百年校庆,推进校友工作深入开展,在主管校领导的带领下,先后对历史文化学院、环境与规划学院等8个学院校庆前的校友工作开展情况进行了专题调研。在此基础上,为联络广大校友积极参加校庆活动,校领导率有关部门,对地方校友会、知名校友开展了广泛而密集的走访活动,在美国、加拿大、澳大利亚等国家,在北京、上海、天津、山东、江苏、浙江、海南、台湾等省市,以及郑州、洛阳、南阳、安阳、许昌、焦作、商丘、平顶山、三门峡、周口等地市,推进校友会组织建设,加强当地校友联络工作,拜访当地知名校友,通报学校发展情况,进一步密切了学校与各地校友会、各地校友的联系,为今后校地合作、母校与校友的共同发展奠定了良好基础。同时,不断收集、整理校友信息,对校友分布情况、发展情况等进行整理,为学校凝聚各地校友力量、共同支持母校发展做好基础工作。截止目前,已汇集整理校友信息40余万条,为母校了解校友动向、联络广大校友提供了资源支撑。
    五是建立基金组织,筹措发展经费。为了迎接百年校庆的到来,2011年9月份,我们成立了全国首家由教育部主管的地方高校教育发展基金会——河南大学教育发展基金会。该基金会成立以来,香港金利来集团、超越集团、郑州居易国际集团、河南兴亚集团等省内外著名企业、知名人士和河南大学部分校友,已与我校达成捐赠意向,累计金额已逾一亿两千万元。在《光明日报》等国内重要新闻媒体公布了百年校庆捐赠项目,引起了社会各界和海内外校友的高度关注,省内各地市纷纷慷慨解囊,已经为我校捐赠了2000多万元,必将为我校的建设和发展注入新的力量。
    六是办好学术活动,营造良好氛围。按照注重广泛性、突出学术性、体现广泛性的要求,各类学术研讨会、交流会和专家论坛的筹备和组织工作正在积极开展,举办了百年校庆系列学术活动,包括河南大学-复旦大学双边学术交流会、纳米科学与技术学术邀请报告会、中国宋史研究会第十五届年会暨国际宋文化学术研讨会,全国药学发展论坛、循证医学河南峰会、河南省计算机大会等。我们还在积极筹办世界大学校长联合会(IAUP)与亚太大学联合会(AUAP)在我校联合举办的高等教育国际化论坛,联络与邀请了国(境外)友好学校、友好人士前来参加校庆活动。
    七是筹办文体活动,组织志愿服务。为浓郁百年校庆氛围,以“我与河南大学”为主题,开展了五大项45小项、涉及全校学生的各种文体活动,主要成果展示活动将在9—10月份校庆期间进行。以河大百年发展历史为线索,努力打造一台主题突出、品味高雅、感染力强的主题庆典晚会,舞台主要工程及项目的招标以及演员、合唱队员的挑选都已完成,正在进行节目排练。同时,打造一场交响乐专场音乐会和一场声乐专场音乐会,所有演奏曲目和所有参演校友都在排练之中,为百年校庆营造良好的氛围。同时,以“服务百年校庆、展现青春风采”为主题,已经组织招募、培训学生志愿者开展志愿服务,特别是做好校庆期间的各项志愿服务。
    八是推进基础建设,美化校园环境。积极争取开封市委、市政府的支持,拆除了明伦校区东大门外以南、明伦街东端以北的东京大市场,对校园周边道路和环境进行了维修和整治,校园周边环境得到较为明显的改善。在校内,对大礼堂广场至南门广场道路、西大门至学五食堂道路、逸夫图书馆门前广场及道路、明伦校区东操场西侧道路等进行了修整和铺设;明伦校区东门景观工程、网球场改造工程、路灯安装工程、电缆入地工程,文物馆布展工程、校史馆装修布展工程,以及金明校区图书馆西广场和北大门广场整修工程等已经完成,小礼堂装修工程、近代建筑群油漆彩绘工程、西一斋加固工程等,已完成招标、正在施工,明伦校区南大门、大礼堂、六号楼、七号楼轮廓灯的更新和六号楼科举考试考卷展览厅布展,以及金明校区图书馆北侧石刻园修建工程也已制定方案、即将招标实施。

    二、下一阶段校庆筹备工作重点
    截至目前,在各个工作组和全校上下艰苦、细致工作的基础上,我校百年校庆的各项筹备任务已基本完成,随着校庆纪念日的来临,下一阶段校庆工作即将转入最后实施阶段,重点要做好以下几个方面的工作:
    一是要着重做好校庆庆典大会的组织工作。由于校庆当天,各级领导、广大校友、社会各界嘉宾都将应邀参加校庆庆典大会,庆典大会将成为我们展示学校良好形象、展示筹备工作效果、展示师生精神面貌的一次重要机会。可以说,校庆庆典大会的组织工作,是全面检验我们校庆筹备工作成效的试金石,筹备工作做得再扎实、再有效,庆典大会如果出现纰漏和问题,整个校庆工作效果就要大打折扣。因此,做好庆典大会的筹备组织工作,意义非同一般。正式从这个意义上讲,我们要高度重视、全力做好庆典大会的组织工作。校庆工作办公室要进一步细化和完善庆典大会组织方案,认真筹划好会场布置、氛围营造、程序设计、材料准备等各个方面的工作,把方案做得更优化一些,把工作考虑得更深入一些,把程序设计得更严密一些,确保庆典大会万无一失,真正把我们的水平和形象充分展示出来,把庆典大会办成一个热烈、精彩、庄重、喜庆,符合河南大学这所百年老校身份和地位的庆典仪式。
    二是要着重做好校友和嘉宾的接待工作。接待工作也是检验我们的能力和水平、展示我们的形象和风采的一次重要机会。要在认真做好校友和嘉宾邀请工作的基础上,对受邀人员进行分类、分层接待,对由学校接待和由学院接待的来宾,都要有计划地安排好住宿、就餐、接送等各个环节的工作。目前,学校正与开封市的酒店、宾馆签合同。会后,各学院邀请的校友,校庆办公室将发放至各学院。要组织动员全校各方面力量,参与到来宾接待工作中去,做好来宾登记、礼品发放、志愿服务等各方面的工作,尤其要组织好联络员、签到员、志愿者,为来宾提供细致、温馨、热情、周到的服务,让来宾感受到百年河大的热情、感受到百年河大的真诚、感受到百年河大的作风,使他们参加河南大学百年校庆的经历,成为他们的开心之旅、愉快之旅、难忘之旅。在接待工作中,要以人为本,坚决避免互相推诿、互相扯皮的现象,接待工作也要实行首问负责制,要向不熟悉情况的来宾作耐心细致的解释工作、引导工作,用真情、真心、真诚做好来宾、校友的接待服务工作,让他们在河南大学期间,有归属感、亲切感。
    三是要着重做好各个庆典晚会的组织工作。为了增添百年校庆的喜庆气氛,学校正在组织排练,准备分别于9月21日晚,在河南艺术中心举办交响乐专场音乐会;于9月23日晚,在艺术学院音乐厅,举办声乐专场音乐会;9月24日晚,在艺术学院音乐厅,举办交响乐专场音乐会;于9月25日晚,在金明校区图书馆前,举办主题庆典晚会;于9月28日晚,在河南艺术中心,继续举办声乐专场音乐会。这几场晚会,是校庆庆典期间的几场重头戏,观看的人员将十分众多,尤其是,9月25日晚上的主题庆典晚会,观看的人员将更多。因此,要提前组织好、安排好、设计好,在确保演出效果、营造喜庆气氛的同时,一定要注意维护晚会秩序、注意观众安全。九十年校庆文艺晚会的组织经验告诉我们,晚会效果与会场秩序之间的关系十分密切,高水平的节目演出必须要有热烈有序的会场秩序来保障。所以,要把各场晚会组织好、举办好,不能出现秩序混乱的情况,更不能出现安全隐患方面的问题。
    四是要着重做好高等教育国际化论坛的组织工作。刚才已经提到,我校百年校庆期间,世界大学校长联合会(IAUP)与亚太大学联合会(AUAP)将在我校联合举办高等教育国际化论坛。为此,我们邀请了数十位国内外友好学校、友好人士前来参加这次论坛。作为整个校庆期间系列学术活动的一个重要组成部分,由于省委省政府领导、世界大学校长联合会与亚太大学联合会代表、国内外友好学校代表将出席这个论坛,因而论坛规格较高、影响较为广泛,做好会议的组织工作具有十分很重要的意义。所以,要注意做好参会人员的接待工作、做好会场氛围的营造工作、做好会场秩序的组织工作,努力把这次论坛办成高层次、高规格、高水平的会议,给来自国内外的嘉宾留下深刻、美好的印象。
同时,还要着重做好校友联络走访工作,抓紧进行各项改造、修缮工程。

    三、做好校庆冲刺阶段工作的几点要求
    在校庆筹备工作冲刺攻坚阶段,全校上下必须发扬连续作战的优良作风,从大处着眼,小处入手,再接再厉,齐心协力地做好各项工作,保证校庆各项活动圆满、顺利完成。
    一是要认识到位,充分动员。成功举办100周年校庆是我们学校发展史上的一件大事,也是今年学校的一项重点工作。要充分认识到100周年校庆既是学校发展的一个里程碑,又是学校发展的一个新起点。要切实把办好100周年校庆与学校发展联系起来,广泛动员全校每位师生都能以饱满的热情积极参与,全力支持,为校庆活动贡献自己的力量。不能认为百年校庆工作就是各筹备工作组的任务,与自己关系不大。要充分认识到,全校各个单位、全体师生员工,都有责任为百年校庆成功举办付出心血和汗水。
    二是查缺补漏、加强协调。筹备工作推进到现在,主要工作基本落实,但我们还是要把困难与挑战估计得更加充分一点,进一步集思广益,查缺补漏,按照校庆活动方案,多看、多想,多做,做好各项预案,赢得主动。要完善校庆期间校园及周边安全保卫工作整体方案及应急预案,进一步加强与地方公安、交警、消防部门联系协调,切实做好安全保卫工作,确保校庆期间正常的校园秩序。要主动与地方有关单位、部门联系,保证水、电、气、通信、网络、光纤、医疗等的保障,做好吃住行等后勤接待工作。 
    三是要把握节点,攻克难点。校庆工作头绪多,节点多,难点多,需要考虑的细节也多,要进一步加强筹备工作的统筹规划,做到统一指挥、统一步调、有序推进,校庆工作办公室已经制定了校庆活动方案,明确了工作任务和活动的时间、地点、流程、具体负责人,各相关单位和责任人要按照工作分工和进度安排,做好相关准备工作。在做好这些准备工作时,务必要把握好时间安排,按时进行;各项活动之间也要做好衔接,防止出现延误、空档等现象。相关工作组负责人一定要着眼重点,把握节点,攻克难点,抽时间再次审查工作方案,进一步研究活动组织的每个细节,各个活动环节之间明确任务,明确标准,明确职责,加强协作。同时,校庆期间活动多,参与的人数也多,需要我们做好人员分流、车辆疏导工作,不能在庆典活动期间出现混乱无序的情况。
    四是要细化责任,狠抓落实。无论当前的筹备工作还是校庆期间的各项活动都是时间紧、任务重、涉及面广,需要我们能够创造性地做好这些工作,及时发现和解决工作中可能出现的问题和困难,按时按质完成各项工作任务。全校师生都要以主人翁的精神积极参与校庆、全力支持校庆,做到人人任务明确、责任清晰,把校庆筹备工作抓紧、抓实、抓细。校庆工作要坚持全校一盘棋,各工作组、各单位要保持思想上、行动上的高度统一,服从学校的统一安排和调配。既要各司其职,尽心尽责,发挥积极性和创造性,努力完成本组、本单位的工作,又要加强沟通,互相协作,密切配合,支持学校和其他单位完成好各项工作。各工作组、各单位要根据学校校庆总体安排,建立校庆工作责任制,根据职责分工,尽快配备人员,精心组织策划,分解落实责任,制定好工作计划,提出完成时限,集中各方智慧和力量,确保各项工作顺利开展。
    五是要鼓足干劲,全力以赴。随着100周年校庆的日渐临近,我们必须对自己职责充分认识到位,把各项任务落实到位,做到每一件事都有专人负责,都有充分的准备。从今天开始,要把校庆筹备组织工作作为工作的重中之重。各部门、各工作组之间,每个人都要做到服务大局、相互补台、主动服务、主动衔接,对于布置的任务不推诿、不扯皮。全校各单位和全体师生务必以只争朝夕的精神,饱满的工作热情,继续鼓足干劲,克服困难,精诚合作,全力以赴,高起点、高标准、高水平、高质量做好各项庆典工作,以一流的业绩向校庆献礼,确保校庆目标如期实现。

录入时间:2012/8/23 17:05:13
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn