您所在的位置:   首页   >>  捐赠动态   >> 正文
 

宋战利捐赠档案资料

新闻作者:刘建民 已访问:6530 责任编辑:陈钟

    2012年2月13日上午,我校欧亚学院院长宋战利向档案馆捐赠了著名甲骨学专家朱芳圃教授的《甲骨学》(石印本讲义)等珍贵的档案资料,馆长张德昌代表学校接受了捐赠并向其颁发了荣誉证书。

    朱芳圃(1895-1973),号耘僧,湖南醴陵南阳桥乡(今属株洲县)人,著名史学家、古文字学家、民俗学家。早年毕业于湖南高等师范文史专修科,(曾与毛泽东在湖南一师同学、同事)。1928年毕业于清华大学国学研究院,是王国维先生在清华的弟子。他是国内最先在著述中提出了“甲骨学”这一学术概念,并获海内外学界认可。1928年至1937年,与董作宾等专家先后参加15次对河南安阳殷墟的发掘,并长期从事甲骨文的研究工作。抗战至建国前,与张长弓、张邃青、任访秋等专家学者在河南大学开展民俗学研究。曾主持河南大学历史系工作,开设《文字学》、《训诂学》、《甲骨学》等课程。解放后历任开封师范学院教授、河南省历史研究所研究员等职。著有《孙诒让年谱》、《殷周文字释丛》、《甲骨学商史编》等。

    这批捐赠的档案资料共计有朱芳圃编著的《甲骨学》讲义(该讲义已于1933年正式出版)和四十年代教育部编印的《国立大学现设院系表》、《全国私立大学现设院系表》、《全国专科以上学校校长》名录及《开封师范学院文物登记总册》(1960年)和反映1999年5月8日我驻南大使馆被炸期间,我校学生在校园内张贴大字报以示抗议的照片。其中朱芳圃编著的《甲骨学》(线装石印本)显得尤为珍贵,档案馆工作人员对其进行了登记、立卷,为永久利用创造条件,同时也将为我校百年校庆校史布展提供丰富的展示内容。

录入时间:2012/2/15 14:59:58
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn