您所在的位置:   首页   >>  图文百年   >> 正文
 

河南贡院老照片

新闻作者:时勇 已访问:13048 责任编辑:超级管理员
       在中国科举制度的历史上,由于八国联军烧毁了北京贡院,使得顺天乡试和全国会试地点改在河南贡院举行(1902年8月的顺天乡试与1903年2月、1904年3月的全国会试)。而随着1905年9月2日清政府下诏废止科举,河南贡院就成了中国历史上科举制度延续1300年后的终结地。因而,河南贡院不仅倍受研究学者的关注,也引起众多读者的好奇与向往,人们尤其盼望能够目睹它当年的宏伟场景。
                                                                      一、 并未消失的“圣殿”
       了解河南贡院的人都知道,这个为中国科举制度画上句号的地方,就在今天的河南大学的校园中。但当年那圣殿楼阁、万间号房,由于历史的原因早已被现代建筑所替代。“目睹”的期盼只有寄托在历史照片或是清代绘画作品上。笔者从河南大学八十年校庆之后开始竭力搜索河南贡院的图片资料,几年过去,在可以触及到的清代绘画集、民国画报、报刊杂志中,都未能找到有关河南贡院的图像资料。直到九十校庆前夕,终于在李丙寅教授的帮助下,从一本英文版《世界人种百科全书》(印度•德里Gian出版社)第二册第1402页中,找到了这张几乎所有河大人都未曾目睹过的科举圣殿——《河南贡院》老照片(见图一)。并在《与世纪同行——河南大学90年》(河南大学出版社2002年9月版 时勇编著)一书中将其展现给读者。河南大学校史馆及《黉宫圣殿》(河南大学出版社2006年9月版 陈宁宁编著)等书中,也分别采用和转登了这幅难得一见的珍贵图片。是摄影术的诞生和传播,才使这文化圣殿未曾消失,才使我们有机会从老照片中目睹这真实的场景。
                                                                  二、 频频出现的“河南贡院”
       又过了几年,随着人们的不断探索,尤其是互联网技术的发展与普及,一些报纸和网站(如:《老北京网》、《汴梁晚报》、《开封都市网》等。作者注:发表时不点名)上刊登出了新的标名为“河南贡院”的历史图片(见图二)。这是一件好事,但也引起了笔者和不少研究者的关注。有朋友提出:这是不是你发表的那张《河南贡院》的局部或是内部呢?我放大后比对了一下,明显不是局部。那么,它是不是河南贡院的内部画面呢?我盼望它是,这样就更加丰富了河南贡院历史形象。但历史是容不得半点虚假的,带着矛盾的心理,我竭力寻找与河南贡院无关的蛛丝马迹。最先引起怀疑的是那幅不大清楚的对联,其中有:“……科举胜绩耀阆中”的字句(见左边柱子)。再从“阆中”二字下手,终于惊奇地发现了一张于“河南贡院”完全相同的彩图,而民国期间就早已消失的这座大殿,无论如何也难以展现出上世纪八十年代才时兴的彩照风采。经进一步核查,这原来是一幅地道的四川省南充市阆中贡院的近影(见图三),被人借用张冠李戴了。就在今天,打开谷歌或是百度等搜索网站图片搜索“河南贡院”,呈现给读者的历史照片仍是那张《阆中贡院》,解说词为:“最后一次科举考试会试之地,开封河南贡院”。甚至搜索“北京贡院”,出现的也是这同一张图片,让人实在费解。基于上述事实,笔者认为有必要对《河南贡院》这幅老照片,再进行一次审视,以告慰所有忠厚、朴实的河大人。
                                                                 三、 再审《河南贡院》老照片
       《河南贡院》老照片出自一本英文版图书,作者应为清代进入中国的外国人。照片下面的图解是:“Peculiar to China are the provincial Examination  ‘Halls,such as this at Honan. Enclosed within walls a wide avenue is flanked by cells in one of which cach candidate is immured for nine days’anxious work”。经几位专家以及翻译软件的翻译,内容为:“中国特有的省级考试堂,如在河南这个。封闭式围墙内有宽阔的林荫道,两侧有单人小屋,每个应试者住在里面,焦虑地工作9天”。这样不是很清楚了吗?但笔者却对那个关键词“Honan”心有余悸。尽管几位老师解释:“我国严格规定英文中地名的汉语拼音标注法是建国之后才规定的,当年这样音译是正常的”。可从小不重视外语学习的我,还是担心万一是“湖南”呢?但湖南贡院也早已消失,如今仅留一堵旧墙,并有石刻的《湖南贡院平面图》(见图四)在世。看着《河南贡院》老照片,对照《湖南贡院平面图》,从前门到内楼各处严格比对,竟无一处相似,这才让人放心。
       还有人提出:“是河南贡院,也不一定是在河南大学这块地方,河南贡院原来可是在龙亭后面啊”。是的,清雍正十年(1732年),经皇帝应允,河南贡院是从周王府(现开封龙亭)迁往上方寺内的(现河南大学明伦校区),可稍微了解一些摄影史的人都知道:摄影术是在1839年才由法国人发明的,河南贡院这次迁移之前,绝无照片可言。道光二十四年(1844年),河南贡院被洪水冲毁,水退后在原址上又重建了河南贡院,有《重建河南贡院碑记》为证。因而,可以说:今天我们展现的正是河南贡院,正是河南大学所在地的河南贡院,而且是1844年重建后的河南贡院。
       有学者说:不了解科举,就不能透彻了解中国隋、唐以来的历史发展;不了解科举,就难以深入了解中国的传统文化。我们认真审视和再现这幅《河南贡院》老照片,不单是为了让人们一睹为快或丰富河南大学的校史图片,更想借此引起大家的关注,让中国传统文化得到更好的传承与光大。
录入时间:2011/3/13 20:13:29
#上一篇新闻:贡院碑亭的故事
#下一篇新闻:最盛大的生日庆典
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn