您所在的位置:   首页   >>  图文百年   >> 正文
 

《图片与往事》的往事

献给校报900期
新闻作者:时勇 已访问:7539 责任编辑:超级管理员
       《图片与往事》栏目开设于2003年3月31日(《河南大学报》总第784期),距今已经4年有余。四年来,作为在本栏目中“露脸(署名)”最多的自己,着实沾了不少光,代受了许多美言与大拇哥。殊不知,我拼凑的那点文字,那一笔都是被“硬逼”出来的,诸多资深校友与热心读者才是《图片与往事》的来源与培育者。
                                                             灿金有约 让图片与往事续缘
       事情要从2001年说起,那年11月我随文学院刘增杰教授到北京采访预校时期的老校友、中央纪委原副书记赵毅敏同志,因没带文字记者,回来后撰稿的事就落在了我头上。坦白的讲:我在校报作了十几年摄影记者,还从来没写过千字以上的文稿。因为从小我就是个喜欢体音美,就怕写作文的主,这次笨鸭子也要上架了。我闷在家里两天,第一次挤出了近三千字的《世纪老人母校情》一文,经刘增杰教授审阅后,被彭恒礼(当时的二版编辑)用在了二版。
       因自知才疏学浅,发表后心还在嗓子眼上提着,生怕有损校报的形象。可事隔不久,校报副主任郭灿金就找上了门,你说吓人不吓人。“你这么多年收集老照片,其中一定有不少鲜为人知的故事,不如把它写出来,有图有文,咱开设个《图片与往事》栏目咋样?”灿金胸有成竹地道出了他的构思。原来他不是来问罪,而是约稿的。我喘了口气,似乎要放下的心,猛然间又提了上来——别说没这“金刚钻”,即便是有,揽这种“瓷器活”也是件长期提心的事啊。可是,没经住他几句批讲与抬举,使我觉得为“校”为“报”我都没有理由拒绝,就硬着头皮答应下来。
       我们商定尽量不重复校史已有内容,以鲜为人知的故事为题材,以图文并举的形式,记载河南大学有趣、有益的历史事实。针对往事难求例图,有的图片又不知何事的情况,力求深入调查挖掘,让百年往事有图为证,生动再现;使珍贵图片诉说历史瞬间,与往事再续因缘。
                                                             众手浇灌 育《图片与往事》成长
        2003年3月31日,校报总第874期《图片与往事》栏目以《寻觅王实味》开篇(如图),与读者见面。4年来,从 90年前的校友到刚留校报的编辑,从校长书记到离退休职工,多少颗心为此操劳、牵挂。且不说在校在岗人员,仅离校及离退休人员的那份赤诚,就足以使我无颜放弃,不敢懈怠。
       远在美国的预校时期校友,第786期《两位健在的预校生》中的涂心园先生,多次寄图发函详说建校初期的经历、趣闻,揭开一个个校史中的疑团。第811期刊登的《河大有座“公主楼”》便是涂老讲述的故事之一;河南省民政厅长,原校党委孙培新书记在一份《大河报》上看到有老照片的线索,就马上电话告知笔者,他以十几年前一位老同事讲过“爷爷曾当过预校校长”的话为线索,几经周折,最终使我们今天的河大人有幸“见”到了90年前的老校长,第807期《追寻老校长丁德合》讲述的就是这一经过;化学化工学院老教授、英国皇家化学会会员李丙寅老师,对《图片与往事》每期必看,事事关心,第829期、830期的《风风雨雨校令钟》就是根据他提供的线索或图片撰写的,第806期的《此处无声》为我们揭开了张学良秘访罗章龙那段鲜为人知的历史,更是得益于李丙寅老师的帮助;经济学院周守正教授不仅帮助笔者识别许多老照片,还为我们揭开了《文物馆前的“小亭子”》(第794期)的面纱,还其日本侵略军霸占河大,在东城墙边建造火化场的本来面目;原副校级调研员、宣传部长张振江老师多次为笔者讲述往事,亲自带队《追寻老校长丁德合》,他尊重事实自揭埋藏心底十几年的心病,使第796、797期的《周总理“到”河大》变得更加曲折和动人;《杜启远和她的河大人之家》(第785期)更是关爱河大,其中杜静远、金击强夫妇每年代表全家回校探视,还带来如《七号楼前莲花池》、《毛主席的收音机》等动人往事;原华中师范大学校长、我国首批博士生导师、《心系河大的章开沅》(第810期)教授,不仅给笔者讲述了当年河南大学“双塔”的趣闻,还专门翻拍并邮来了笔者苦苦寻觅多年的余家菊院士的照片,为河大校史填补一块空白⋯⋯。
       当然,往事中也有牺牲许多时间而徒劳无获的苦恼、有地摊上因价格问题而失去得到资料机会的懊悔、还有遇到河大老照片对方却横竖不准翻拍的无奈⋯⋯,而我校幼儿园的创始人、原新华社长穆青的姐姐穆静函女士,却是把别人借去的要回,把家中珍藏的找出,一起放在我的面前真诚地说:“小时,你是为大家办事的,为宣传河大的,你想用那张用那张,我放心”⋯⋯。 是校友们那双双无私温暖的手,激励和安抚着我,是读者们那颗颗企盼的爱校之心,浇灌和促使着《图片与往事》不断成长。


       “图片与往事”原为河南大学报四版的一个栏目,所发表的一系列文章和老照片深受广大师生喜爱。为配合学校百年校庆资料收集,河南大学党委宣传部特向全校师生员工、广大校友征集老照片及老照片背后的故事。记录学校发展的风雨历程,见证河大人的励精图治,为河大百年庆典献礼,为出版《百年河大图片集》做好前期准备。
录入时间:2011/3/13 19:46:16
#上一篇新闻:关于“校庆日”的探究
#下一篇新闻:贡院碑亭的故事
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn