您所在的位置:   首页   >>  图文百年   >> 正文
 

那湖 那景

新闻作者:时勇 已访问:6980 责任编辑:超级管理员
       2008年初,使学校与铁塔湖隔离多年的围墙被彻底拆除,那湖,顷刻间与河大园溶为一体,同学们在湖边晨读,师生在波光倒影中漫步。那景,年轻人感受到的是温馨与秀美,年长者喜悦中却含着难以忘怀的回忆。
                                                                          铁塔湖的由来
       笔者自幼生活在铁塔脚下,也是在铁塔湖中学会的游泳,儿时就知道开封有几大坑:城西南的“包府坑”、城西北的“龙亭坑”和城东北的“铁塔坑”。可这“坑”何时变成了“湖”还真说不太清。带着几分好奇和挖掘史料的迫切心情,我采访了多位老开封和年过古昔的校友,也翻阅了不少相关资料,终于讨得“铁塔湖”的由来。
       原本,把大小水洼都叫坑是开封的习俗,老年人说:“这种叫法透出了开封人的谦虚。北京人管这些地方叫海。其实二者没啥分别,都是大大小小的水洼。”铁塔坑,原是开封城东北偶的一处较大的坑洼地,水面随雨水多少忽大忽小,坑中杂草丛生,深浅不一,是附近居民洗衣和洗澡(过去把游泳也叫洗澡)的地方。在“突飞猛进”、“一日千里”的大跃进年代,河大(当时叫开封师范学院)师生在这里放了一颗“卫星”: 几天间把这块坑洼地建造成了风景秀美、赛似杭州西湖的——开封(也是河大园中的)东湖。当时的建设者称其为“湖”,一是想避开“坑说”的小与土;二是要强调“人定胜天”的力量。由于前面冠以“铁塔”二字人们早已习惯,因而“东湖”和“铁塔湖”混叫一阵后,如今就只留下了“铁塔湖”一种称呼了。
                                                                           修造湖的原因
       解放初期,我校与铁塔公园(1955年建立)间没有封闭的隔离墙,当时园内仅有的一处大院落(现“上方苑”)是我校行政学院的所在地。但我们与铁塔公园之间也没有隶属关系。1957年,开封市对铁塔进行了首次整修。但当时这里人烟稀少、十分荒凉,方圆几里之内除河大师生外,很少有游客光顾。根据当时实际情况,也为能更好地保护古塔,1960年初,中共开封市委作出决定,把铁塔公园正式交给我校管理。当时国家正处于大跃进的高潮,学校也是以劳动为主。校党委及时向全校师生传达了开封市委的这一决定,同时“发出修造铁塔湖的战斗号召,全校师生员工无不欢欣鼓舞”, 他们提出响亮的口号:“美化校园,改造思想,用劳动的双手建造地上的天堂”(见1960年4月5日《开封师范学院》第一版)。
                                                                           开挖湖的过程
       1960年3月27日下午,寒冬旷野之中,学校进行总动员,“有些学生光着脊梁参加誓师会”,随着校党委的一声号令,人工造湖的战斗打响了(见图)。面对恶劣天气和笨重劳动,师生们的回答是:“英雄面前无困难,困难当中出英雄”、“红军不怕远征难,我们不怕泥水滩,一锹挖起一筐土,两筐抬走一座山”。 56级中文系郭绪端校友回忆说:“铁塔下挖东湖,堆假山的场面,令人惊心动魄,一开工就连轴转,四天四夜不合眼,所有的师生,不管男女老弱,没有一人甘当落后。一天下来,大家的棉衣就湿其大半,我的棉裤是从裤脚一直湿到裤腰,没有一点干的地方”。老校友王兴家先生说:“在这名副其实的大干中,有位叫黄建芝的女生患有严重的关节炎,连走路腿都难以打弯儿,平时遇有劳动任务,学校就发挥其绘画特长,调她去搞些宣传和布展工作,而在这次恶战中她却一定要到第一线‘战斗’,班长与她争辩的面红耳赤也没把她劝下来,最后还是搬来了团支书,才强制将其托下火线。不少女生正至‘不方便’,也坚持泡在冰冷的水中。”28号,天突然刮起大风,29号风力达到7级,还飘着雪花,水面上结了薄冰。
       劳动中大家仍热火朝天,并展开劳动竞赛和技术革新,运用“海、陆、空” (空中架起钢索,地上铺上木轨,水中浮起小船)联合作战的方法进行运输,创造了“每小时运土348筐”的记录。预计要开挖两周的47787个土方(其实是泥方),师生们奋战四天四夜,硬是给拿了下来。真的“卫星”,让人听起来都震惊的河大号“卫星”。近半个世纪后,吴雪莉教授谈到挖湖的情景,还激动不已,她自豪地说:“铁塔湖是我们河大全校师生挖出来的,我也参加了劳动,也是这‘卫星’的制造者”。
                                                                           当年的湖景
       铁塔湖建好的第二年,即1961年,铁塔被国务院定为全国首批重点文物保护单位。应该说,铁塔湖不无贡献。有首曾经流行的诗歌,描述了当年的湖景:“⋯⋯锣鼓震天红旗飘,东胡工程竣工了。⋯⋯堤岸修得宽又长,全靠人多力量强。湖心假山环清水,是咱大家亲手垒。湖心亭、真好看,是咱大家亲手建。湖心桥、映彩霞,是咱大家亲手搭。一块木、一块砖,全是大家亲手搬。湖光塔影风光好,全是大家手灵巧。又有山、又有水,咱的校园多么美。⋯⋯东湖景,说不完,歌声笑声载满船”(马荣连《唱东湖》)。
       那湖,那景,映射出一代河大人自强无畏的精神、聪明智慧的才干和艰苦创业的豪情。今天想来,仍是一种值得珍惜的财富。
录入时间:2011/3/13 19:29:50
#上一篇新闻:河南大学校徽探究
#下一篇新闻:关于“校庆日”的探究
 
河南大学版权所有◎2010 地址:中国·河南·开封·明伦街/金明大道 邮编:475001/475004
校庆专线:0378-2868833 校庆邮箱:xq100@henu.edu.cn